2010-09-24

リンゴ

リンゴ狩りにいってきました
ここのリンゴ園は果実に
「袋をかけない」
「自然の太陽光をたくさん浴びる」
「葉とらず栽培」(りんご1個に45枚必要とされるそうだ)
「有機肥料」
「除草剤を使わない」
「わい化栽培」(成木高さを3m以下に抑える)
「四季を通じた楽しみ方がある」
(春:りんご花見 夏:キャンドルナイト 秋:りんご狩り 冬:ピザハウスパーティー)
など
山口県内でも
かなり特徴のあるリンゴ園のようだ
日々のりんご園の様子も
書かれている
(「一級建築士」で「調理師」でもある...)
そして
山口県としては初の
の認定も受けている(2003年9月26日)
本館となる建物に「受付」がある
いろいろ「ある」(笑)
これが「本館(りんごハウス)」
本館裏手が「りんご園」だ
オレンジ色の屋根の建物が「ピザハウス」
その手前は屋外バーベキューが楽しめる
しぼりたての「りんごジュース」は格別
「りんごハウス」からの景色も格別
「りんごハウス」入り口横の庭にはナツカシイ「モノ」も.....
コスモスも満開
ここは「秋まっただなか」だ

現在「赤城」という品種のりんごが旬だそうで
「少し小ぶり」で「果汁が多く」「あっさりとした甘味」
特徴だそうだ

たしかに「もいで」かじってみると
じわっと口の中で「甘いりんご果汁」がひろがり
とても美味しかった

品種は
日を追うごとにかわっていくようだが
11月下旬までは「りんご狩り」が楽しめるとのことだ

ここはどこかというと
というところでした

さっそく
実家の母へも宅配便で送ることにした

たのしみに待っていてください...